عنوان الموضوع : لتفادي وقوع إصابات في المطبخ يمكنك القيام بما يلي : من مطبخي
مقدم من طرف منتديات بنت السعودية النسائي

الإصابات هي الخطر الأول داخل ط§ظ„ظ…ط·ط¨ط®


1-اذا سقطت السكين من يدك ,ارفعي يديكي و ارجعي للوراء.ولاتحاولي التقاطها أثناء وقوعها

اشتري السكين ذات المقبض الثقيل لانها تسقط بشكل أسرع دون أن تجرح يدك أو تصطدم بقدمك.








2-تجنبي حمل الخضراوات أثناء تقطيعها.استعملي لذلك سطحا مستويا أو لوح تقطيع خشبي.

وضعي راحة يدك فوق أصابعك التي تمسك السكين











3-كوني حذرة عند قطع رقائق الالمنيوم .استعملي كلتا يديكي و أغلقي العلبة قبل أن تقطعي,

فحتى الشذرات الصغيرة التي تخرج منها تسبب الجروح.ولاتوكلي بهذه المهمة إلى الصغار




4-عند فتح الطعام المعلب تأكدي من أن يتم فتح الغطاء بالكامل قبل رفعه ، و لا تدعي جزءا من

الغطاء معلقا وتحاولي سحبه فعندها ستؤذين أصابعك










5-تعاملي مع شفرات الخلاط بحذر عند التنظيف والافضل أن تفككيها إلى قطع اولا.






6-لا تدخلي يدك داخل أي كأس زجاجي أثناء تنظيفه فقد يكسر ويتسبب بجروح بليغة ، بدلا من

ذلك ، استخدمي الفرشاة أو الإسفنجة ذات المقبض .











2-الحروق:




الحروق هي الخطر الثاني داخل المطبخ.



و لمنع حدوث حروق في ط§ظ„ظ…ط·ط¨ط® ظٹظ…ظƒظ†ظƒ ط§ظ„ظ‚ظٹط§ظ… بما يلي :




1-اجعلي مقابض القدور على الموقد موجهة إلى الداخل ، وإذا تركتي الأواني الساخنة على



الطاولة لا تنسي تحذير عائلتك ، ظٹظ…ظƒظ†ظƒ ترك القفازات على المقبض للفت الانتباه.














2-كوني حذرة من البخار لأنه أكثر سخونة من الماء المغلي ,لذلك افتحي الأواني الساخنة ببطء



للسماح للبخار بالخروج. تذكري أيضا الاشاحة بوجهك بعيدا عند فتح الفرن أو غسالة



الأطباق.












3-عند استخدام القفازات تأكدي من أنها جافة لأن الرطبة تنقل الحرارة بسرعة إلى يديكي.



















4-لا تستخدمي الآلات ذات الاسلاك المكشوفة، والافضل وضع الآلات عموما بعيدا عن



الحوض. ظٹظ…ظƒظ†ظƒ استخدام الوصلة الكهربائية ووضعها في مكان آمن ، ولكن لا تستخدميها مع



آلات كثيرة في آن واحد







5-ضعي قواعد صارمة لأطفالك في ط§ظ„ظ…ط·ط¨ط® لأنهم مصدر للخطر فيه ، ولكن ذلك لا يعني ألا



يسمح لهم بدخول ط§ظ„ظ…ط·ط¨ط® ولكن من المستحسن أن تكوني معهم فيه لتعلميهم كيف يتجنيوا



الحوادث








علميهم أن يتحركوا بهدوء في ط§ظ„ظ…ط·ط¨ط® ,لان السرعة والركض قد يسببان العديد من المشاكل.



ومنها الاصطدام بشخص يحمل وعاء ساخن.












3. الانزلاق :




1-نظفي فورا أي طعام يقع على أرض ط§ظ„ظ…ط·ط¨ط® . إذا انسكب طعام فيه دهون ضعي عليه



الملح أودقيق القمح لامتصاص الدهون وتسهيل عملية التنظيف





2-لا تنتعلي أحذية تسبب الانزلاق أو الاحذية ذات الكعب العالي في المطبخ.فقد تفقدين التوازن



أثناء حملك أوعية ثقيلة أو ساخنة







3-جميعنا نعرف أن السيراميك يجذب البخار ولذلك فمن الأفضل وضع دعاسة على الأرض أو



سجادة صغيرة لمنع الانزلاق ، أيضا يفضل وضعها تحت حوض غسيل الاطباق ، لتمتص الماء



المسكوب.









وهذه ليست فقط المخاطر التي قد تتعرضين لها في مطبخك .



لذا اتبعي النصائح التالية:



اشتري أفضل أنواع أدوات ط§ظ„ظ…ط·ط¨ط® ، و لا تعتقدي أن الرخيصة فرصة عظيمة.






أضيفي الطعام ببطء في القدور الساخنة خصوصا أثناء القلي. ويجب تصفية الطعام المبلل



بالكامل قبل وضعه في الزيت المغلي.






في حال حدث حريق لاتحاولي اخماده بالماء,بل استعملي مطفأة الحريق



واذا كان الحريق في قدر القلي لاتسكبي عليه الماء ولكن احجبي عنه الاوكسجين بتغطيته بغطاء



محكم













لا تدعي السكاكين موزعة في الأدراج بل ضعيها في مكعبات خشبية بعيدا عن متناول الاطفال



كوني على علم بأن السكاكين غير الحادة قد تؤذيك أيضا






كوني هادئة عند مواجهة الحوادث ، وإذا جرحتي ، ضعي قطعة قماش نظيفة على الجرح



واضغطي عليه من خمس الى عشر دقائق








إذا حرقتي نفسك ، فمن الافضل وضع قطعة من الثلج أو الماء البارد .فذلك سيعمل على



انخفاض درجة حرارة الجلد وجعلها نظيفة.



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :
بارك الله فيك معلومات قيمة
نسأل الله السلامة والعافية للجميع .

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :
يسلمووووووووو يالغلا

معلومااات مهمه ..

جزاك الله خير

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لؤلؤة2005
بارك الله فيك معلومات قيمة
نسأل الله السلامة والعافية للجميع .







شكراً لك غاليتي على التواجد الجميل بالموضوع
و دمت بصحة و عافية

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :