عنوان الموضوع : قدر المغش -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات بنت السعودية النسائي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي كيفكم وش اخباركم
سؤالي لااخوات من جيزان ...........
انا زوجي راح جيزان وشترى لي قدر ط§ظ„ظ…ط؛ط´ انا شفت طريقة الطبخه هنا بس هو يقول ان الرجال لي اشترى منه القدر يقول حط فيه شحم وانا مو فاهمه كيف اصلح فيه واتمني منكم تساعدوني........
وسؤال ثاني اقدر احط خضار زي مااحب يعني الاخضار اختياري ؟
وشكرا لكم جزيل الشكر


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :
اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

اسالى لا ا خوات

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :
والله يا قلبى ما عندى فكره

ان شاء الله البنات ما يقصروا ويفيدوكى

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بحثت لك وجبت لك بعض الاجابات وان شاء الله بنات الجنوب يفيدوكي اكثر

بسم اللهالرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إلي آخوني محبين البر و الونا سه وشبين الضوء أقدم لكم في هذا اليوم.
طريقة عمل ترويب (تجهيز) المغش المصنوع من الأحجار قبل الطبخ فيه.
وتشتهر المنطقةالجنوبية (جيزان – نجران – اليمن)
وتختصص في التفنن بالطبخ في هذي الأواني وبأنواعها وأشكالها المختلفة
لما لها من طعم ومذاق وسر غريب تخبيه في اطرفها.
هذا هو قدر المغش قبل ترويبه شوفوا كيف لونه رصاصي فاتح.

يتم تعبيته بماء متوسط الحرارة يعني( معتدل) ويترك لمدة 24ساعة
ويكون الإناء مملي كما ستشاهده بالصورة.
والفائدة ليتم تنزيل وتذويب الرذاذ المتبقي والعالق بالداخل من وقت الحفر.

شاهد هذه الحركة عليك أن تطبقها حتى يتم تنزيل الرذاذ من الأطراف.

شاهد كيف مستوي الماء وسوف تلاحظ أن الماء سوف يقل وعليك أن تزودهـ.

لاحظ لون القد من الداخل بعد مضي 24ساعة تغير لونه والرذاذ متساقط أسفل القدر.


بعد ذلك تقوم بفتح الماء بالداخل وتتركه لمدة خمس دقائق حتى يخرج ما بالدخل
وتقوم بغسله من الداخل بسفنجة مع الماء والصابون وتنظفه جيدااا.
وهذا القدر بعد أن ترك حتى نشف وجف.
واحسب حسابك أن تجهز شحم (ليه خروف – سنام حاشى –شحم من القش وهـ اللي علي الكرش )
وهي اللي استخدمتها في الترويب وتكون الكميه من ربع الي نصف كيلو وبحسب الحجم الموجود
وكذلك فرشة بويه رقم 2

تقوم بوضع القدر علي عين من عيون الفرن وتكون النار وتنقص الغاز علي اقل شيء
وتقوم بوضع الشحم بالداخل وتحرك بملعقة خشب وتتركه حتى يذوب.

7

شاهد كم حجم قاعدة القدر وكم ولعة النار علي القدر.
يعني متوازنه مع بعضها البعض.

وهذي هي من الطرف الآخر وفائدتها حتى يتم تذويب الشحم ببطى ولا تحترق عليك قاعدة القدر من أسفل.

يتبع...

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :