>>>> الرد الثاني :
والله ماعندي فكره ان شاء الله البنات يفيدونك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
ننقع الفول

وننقع الحمص

بعد النقع يصفى الفول والحمص من ماء النقع كل على حدا
ونغمرهم بالماء ونضعهم على النار
بعد أن يغلي الماء نقوم بوضع كربونات الصوديوم

تقريباً لكل كاسة فول أو كل كاسة حمص ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
ولكن قبل أن نضع البيكربونات للحمص سنلاحظ ظهور وجه أبيض أو ما نسميه بالزفرة
نكشط الزفرة تماماً قبل وضع البيكربونات

ونستمر بغلي الفول والحمص إلى أن نتذوق بأنهم قد استووا
حتى يصبح شكل الحمص هكذا بعد الاستواء

وشكل الفول بعد الاستواء

وبالنسبة للفول نعرف بأنه استوى بأن تقشر قشرته بسهولة وتصبح لينة عند أكلها
يجب مراعاة عدم غلي الفول كثيراً حتى لا يذوب ويهترء
ويمكن الاستعاضة عن الفول المنقوع والمعمول بالمنزل بفول العلب من ماركة مالينج
وهي أفضل ماركة بين الجميع بالنسبة للفول
تسقية السمنة
نقطع خبز بشكل مربعات
أو بإمكانك تقطيعه باليد حسب الحجم الذي تريدين
ولكن يجب مراعاة بأن يكون الخبز يابساً
ولكي يتم ذلك بقطعه قبل بليلة وبحطه على الصينية لينشف ويصبح يابساً
ثم نفرش الخبز بالوعاء الذي نريد تقديم التسقية فيه

نسقي الخبز بماء الحمص نفسها التي فيها الكربونة ولا نكثر من الماء لكي لا تصبح التسقية
مليئة بالماء يعني نضيف شيئاً فشيئاً إلى أن نلاحظ بأن الخبز قد أصبح ليناً وتشرب كل الماء
بدون أية زيادة للماء في وعاء التقديم
ويمكنك هنا رش القليل من الملح فوق الخبز وخلطه حسب الرغبة

والآن نأتي لعمل التتبيلة التي سنضعها على الوجه
هناك شكلان للتبيلة إما تتبيلة بدبس الرمان فيصبح لون التتبيلة بنياً

أو تتبيلة بحامض الليمون ويكون لون التتبيلة مائلاً للأبيض قليلاً

التتبيلة:
خمس إلى ست ملاعق كبيرة من اللبن المبستر (أو ما يسمى باللبن الروب)
ثلاثة فصوص ثوم مدقوق ناعم
ثلاث ملاعق طحينية سائلة
ملح حسب الرغبة
عصير ليمونة كاملة (أو لو أردنا تتبيلة بدبس الرمان وهو ما أفضله فيجب الاستعاضة عن عصير الليمونة
بثلاث ملاعق دبس الرمان الحامض)
نخلط الجميع بوعاء على جنب ثم نسكبهم فوق الحمص والخبز ونجعل الوجه أملساً
ونرش على الوجه حسب الرغبة
كمون
بودرة فليفلة حمراء
ثم وفي النهاية
نسيح على النار ملعقين أو أكثر من السمنة حسب الرغبة بالدسم
وقبل أن تحمى السمنة نضع الصنوبر فيها ونقليهم ولكن بدون أن يتحول لونهم للبني الغامق
يعني يفضل بقاء لون الصنوبر بني فاتح
ونفرش السمنة مع الصنوبر فوق التسقية وصحتين وعافية

بس ملاحظة صغيرة :
هناك من يفضل تسوية بعض اللحمة الناعمة وفرشها على الوجه أيضاً
ولكن بصراحة أنا ما بعملها لأني بحس ساعتها أن التسقية بسمنة أصبحت ثقيلة جداً على المعدة
ولكن لا مانع من عمل اللحمة على الوجه حسب الرغبة
يقدم إلى جانب الطبق المخللات والنعنع والفجل والجرجير ويمكن أكل البندورة والخيار حسب الرغبة
طريقه ثانيه المقادير
2 علبتين حمص مسلوق
طحينية
ملعقتين لبن
فصين ثوم
حمض ليمون وملح حسب رغبتك
الطريقة
اولا ناتي بالحمص المسلوق وننزع القشور البيضاء الخارجية
وبعدها نضع الحمص والثوم والملح وحمض الليمون واللبن بالخلاط الكهربائي ونخلطها مع اضافة الطحينية بالتدريج حتى تتماسك
وتسكب بصحن التقديم وتزين بالفلفل الاحمر اليابس والكمون وزيت الزيتون
وهاي مسبحتي اتمنى ان تنال اعجابكم

__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :