عنوان الموضوع : تنظيف الفريزر في خطوات بسيطة افكار جديدة
مقدم من طرف منتديات بنت السعودية النسائي








تنظيف ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± أمر هام لأن الأطعمة تحفظ فيه لفترة طويلة ولضمان صحة الأطعمة المحفوظة في ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± يجب الاعتناء وتنظيف ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± من وقت للأخر.








الأدوات المطلوبة لتنظيف الفريزر:

* إسفنجة
* منشفة (فوطة) أو مناشف ورقية (الخاصة بالمطبخ)
* خل أو مطهر (معقم) مناسب
* ماء فاتر
* بيكربونات الصوديوم
* فرشاة أسنان قديمة

خطوات طھظ†ط¸ظٹظپ الفريزر:

1. تفريغ الفريزر:

يتم تفريغ ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± من المواد الغذائية الموجودة به، وهى فرصة للتخلص من المواد القديمة أو المنتهية صلاحيتها. وفى حالة ما إذا كان ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± منفصل عن الثلاجة فمن الأفضل نقل المواد القابلة للتلف للتجميد في فريزر الثلاجة. أما أن كان ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± جزء من الثلاجة فلا بد من تفريغ الثلاجة من المواد الغذائية القابلة للتلف مثل البيض واللبن حيث أنه سيتم فصل الكهرباء عن الثلاجة كما سنوضح في الخطوة التالية.

2. تذويب الفريزر:

معظم أنواع ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± المستخدمة حاليا هى "ديفروست" أي التي تعمل على عدم تراكم الثلج، فإن كان ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± من النوع المراد تنظفيه من هذا النوع فتخطى تلك الخطوة. وإن كان من النوع الذي يتراكم فيه الثلج يتم فصل الكهرباء مع ترك الباب مفتوحا، وسيذوب الثلج اعتمادا على مقدار تراكم الثلج فيها (من نصف ساعة إلى عدة ساعات). ويجب الحرص على العمل على أن يتم امتصاص الماء فور نزوله في الفريزر. ولتسريع عملية الذوبان يمكن تمرير منشفة مبللة بالماء الساخن على الثلج، أو وضع وعاء به ماء ساخن داخل الفريزر. وحين يبدأ الثلج في التساقط، ويمكن استخدام السكين البلاستيكية الخاصة بإزالة الثلج في ذلك(لا تستعمل أي أدوات حادة في حالة عدم توافر السكينة الخاصة).


يمكن ارتداء قفازات مطاطية في تلك المرحلة من التنظيف ويتم فيها طھظ†ط¸ظٹظپ ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± جيدا من الداخل والأطراف (فهي أخطر مكان تتكاثر فيه الجراثيم) وذلك باستخدام الخل والماء الدافئ والإسفنجة. وإن كان للفريزر رفوف أو أدراج فمن الأفضل غسلها وتنظيفها في الحوض لتسهيل المهمة. ويجب التأكد من عدم ترك أي بقايا أو مواد ملتصقة على الأسطح الداخلية، مع الاهتمام بغسل الباب من الداخل والخارج ، فضلا عن الجانبين وأعلى وخارج الفريزر. ويمكن استخدم فرشاة الأسنان القديمة على الأجزاء التي يصعب الوصول إليها بالاسفنجة كالزوايا، أو إن كان هناك أي بقع عنيدة.

4. إزالة الروائح الكريهة من الفريزر:

يمسح وينظف ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± بالماء الدافئ وبيكربونات الصوديوم المعروف بقدرته الفعاله على التطهير والقضاء على أي ميكروبات كما أنه يعطي لمعان ونظافة باهرة.

5. تجفيف الفريزر:

تستخدم منشفة جافة أو المناشف الورقية لتجفيف ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± جيدا مع تجفيف الأدراج والرفوف أيضا. ويمكن دهن ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± بطبقة من الجلسرين حتى لا يتماسك الثلج على جدار ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± مرة أخرى فيصعب أزالته، وحتى لا يلتصق به الأطعمة عند إعادتها.

6. تنظيم ووضع الأطعمة بالفريزر:

في تلك الخطوة يتم إعادة المواد الغذائية إلى ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± بتنظيم الأطعمة لسهولة العثور عليها، وكتابة قائمة بمحتويات ط§ظ„ظپط±ظٹط²ط± من مواد غذائية لاستخدامها في عمل الوجبات وكتابة تاريخ كل صنف علي الكيس الخارجي حتى إذا فسدت يمكن معرفتها بسهولة. ثم التأكد من أن أثقل المواد موجودة في القاع. وفي النهاية يتم تشغيل الكهرباء مرة أخرى.



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :
يعطيك العافيه حبيبتي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :
مشكوره ويعطيك العافيه

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :