عنوان الموضوع : أطعمة الرسول صلى الله عليه وسلم طبق سعودي
مقدم من طرف منتديات بنت السعودية النسائي

[Unload]لكم مني جزيل الشكر على إطلاعكم على الموضوع وردودكم ودعواتكم لي بالذرية الصالحة[/Unload]
[size=5]هذه وصفات لأطعمة ط§ظ„ط±ط³ظˆظ„ ط¹ظ„ظٹظ‡ السلام
يمتاز طعام ط§ظ„ط±ط³ظˆظ„ صلى ط¹ظ„ظٹظ‡ ظˆط³ظ„ظ… بالفائدة وقلت العناصر فلا تزيد العناصر عن العنصرين أو الثلاث عناصر في الصنف الواحد .
واهم العناصر المستخدمة يومها الماء والزيت والخل والسمن والقليل من الملح والقرع العربي والقرع العسلي والتمر ودقيق البر والعسل والقليل القليل من اللحم فقد كان ط§ظ„ط±ط³ظˆظ„ صلى ط§ظ„ظ„ظ‡ ط¹ظ„ظٹظ‡ ظˆط³ظ„ظ… لا يحب الإكثار من أكل اللحم اللهم صلي ظˆط³ظ„ظ… وبارك على ط§ظ„ط±ط³ظˆظ„ الحبيب .






الثريد: من أحب الطعام عند ط§ظ„ط±ط³ظˆظ„ صلى ط§ظ„ظ„ظ‡ ط¹ظ„ظٹظ‡ ظˆط³ظ„ظ…
وصفه صلى ط§ظ„ظ„ظ‡ ط¹ظ„ظٹظ‡ ظˆط³ظ„ظ… بين الطعام كعائشة بي نسائه .

هو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم .
تسلق اللحمة جيداً حتى يقصر مائها قليل ثم تملح .
يقطع الخبز البر قطع صغيرة ويسقى بماء اللحم ثم تضاف اللحمة على الوجه ثم يصب القليل من الخل عليها وتقدم .


القديد : هو عبارة عن لحم مجفف ففي عهد ط§ظ„ط±ط³ظˆظ„ صلى ط§ظ„ظ„ظ‡ ط¹ظ„ظٹظ‡ ظˆط³ظ„ظ… كان اللحم يجفف حتى لا يفسد فقد كانوا يقومون بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرة ورفيعة ثم يملح ويلضم في خيط مثل المسبحة ويعلق ويترك حتى يجف تماماً ثم يحتفظون به لوقت الحاجة .

طريقة صنع القديد . ينقع القديد في القليل من الماء حتى يطرى ثم يصفي ثم يوضع في القليل من السمنة على النار ويقلب حتى يبيض لونه ثم يضاف إليه الماء ويترك على النار حتى يبدأ في النضج يضاف إليه القليل من الملح ويترك حتى يقصر مائه وتنضج اللحمة تماماً ويوكل بالخبز البر .






الخزيرة :يوخذ اللحم بدون العظم ويقطع قطع صغيرة ويوضع في الماء ويوضع على النار ويترك حتى ينضج تماماً ويضاف إليه القليل من الملح ثم يذر ط¹ظ„ظٹظ‡ القليل من الدقيق حتى يخثر قليل ويترك على النار حتى ينضج ثم يؤكل كالشربة .




السخينة :اللبن الرائب يمزج بالقليل من الدقيق والملح ويوضع على النار حتى يغلظ ثم يضاف له القليل من السمنة ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدقيق ثم تؤكل كالشربة .
وعندما تطبخ باللحم ومرق اللحم واللبن والدقيق فتدعي حريرة .





العراق :من أحب الطعام إلى ط§ظ„ط±ط³ظˆظ„
وهو العظم إذا نزع منه اللحم وسلق في الماء مع القليل من الملح .




الإقط : من الحليب بعد غليه وتركه حتى يبرد ثم يضاف له القليل من اللبن الزبادي ثم يترك وقت من الزمن حتى يخمر ويصبح حامض ثم يوضع في قطعة من القماش ويعلق حتى ينشف ماؤه ويصبح كالعجين ثم يكور وتعمل من أقراص صغيرة وتوضع في الشمس حتى تجف وتيبس وتحفظ لوقت الحاجة وهي تضاف إلى بعض الأطعمة أو يحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبن فيسحق الإقط ويحل مع القليل من الماء ويشرب لبن .




الخبيص : حلو من ط£ط·ط¹ظ…ط© ط§ظ„ط±ط³ظˆظ„ صلى ط§ظ„ظ„ظ‡ ط¹ظ„ظٹظ‡ ظˆط³ظ„ظ… .

يخلط السمن مع الدقيق البر ويوضع على النار ويحمص ثم يضاف إليه العسل ويقلب حتى يمتزج وتوكل ساخنة



اللهم صلي ظˆط³ظ„ظ… على سيد الخلق اجمعين
رسولنا محمد ابن عبدالله

وهذا الموضضوع منقول لتعم الفائدة علينا جميعا

[/SIZE]

>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :
صلى الله عليك ياسيدي يا رسول الله شكرا لك أختي على هالنقل الرائع

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :
صلى الله عليك ياسيدي يا رسول الله
شكرا لك أختي على هالنقل الرائع

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :
الله صلى و سلم على نبينا و حبيبنا محمد
صلى الله عليه و سلم

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :