عنوان الموضوع : ارجو المساعدةلاهمية من المطبخ السعودي
مقدم من طرف منتديات بنت السعودية النسائي
بسم الله الرحمن الرحيم ط§ط±ط¬ظˆ اخواتى طريقة عمل قمر الدين والمشمش المجفف للاهمية 




>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
طريقة عمل قمر الدين
المقادير
- لتر ماء مغلي ( طبعاً خذي القياس من كأس خلاط مولينكس )
- شريحة من قمر الدين
- فنجالين قهوة سكر
الطريقة ::
- ضعي شريحة قمر الدين في الماء الساخن لمدة نصف ساعة أو حتى يلين تماماً و يصبح سهل التقطيع .
- في الخلاط ضعي قمر الدين مع الماء اللي كان فيه و أضيفي فنجالين سكر . و اخلطيهم .
- و أنتِ قدّري الكمية يعني إذا شفتِ إن العصير خفيف مرة أنقعي شريحة أخرى في ماء مغلي و أضيفيها للعصير السابق
و إذا كانت الكمية مناسبة فالبهناء و العافية .
طبعاً يوضع في الثلاجة ليبرد
و هذي طريقتي في عمل عصير قمر الدين
و لعل الأخوات عندهم طرق أخرى .
ملاحظة ::
إذا حبيتِ يكون قمر الدين مأكول بالملعقة و ليس عصيراً فأضيفي ملعقتين نشا عليه حتى يتماسك و يجمد و صبيه في زبادي .
منقول
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
ينقل لقسم المطبخ
إن شاء الله الماهرات ما بيقصرون معاك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
تجفف ثمار المشمش بطريقتين : على شكل ثمار كاملة ويسمى عندها النقوع أو أنها تعصر ويصنع منها القمردين.
صناعة النقوع:
تقطف الثمار الناضجة وتنشر فوق قطع خشبية أو فوق قش نظيف وتوضع في مكان مشمس لمدة 4 أيام ثم تضغط باليد وتترك يومان آخران ثم يضغط على أطرافها بالأصابع وتترك حتى تجف جفافاً تاماً.
تجمع الثمار بعدها وتسوق، ويمكن أن تدهن الثمار قبل تسويقها بقليل من الدبس كمادة حافظة.
صناعة القمردين:
1- تجمع الثمار تامة النضج وتعرض لنواتج احتراق زهر الكبريت في غرف خاصة لمدة ساعة.
2- تترك الثمار مجمعة فوق بعضها مدة من الزمن لتلين.
3- تعجن الثمار للحصول على عصيرها وتتم العملية باجراء عملية العصر فوق مناخل خشنة فتحاتها بين 10-15 مم لفصل البذور والقشور ثم تعصر فوق مناخل سعتها 3مم لفصل الألياف.
4- ينشر العصير فوق ألواح خشبية مستطيلة بعد دهنها بزيت الزيتون على شكل طبقات رقيقة بسمك 15-20 مم على الأكثر.
5- تترك الألواح معرضة للشمس لفترة من الزمن حتى جفاف العصير بحيث تسمح درجة الجفاف بنزع القمردين عن الألواح الخشبية باليد.
6- تنشر طبقات القمردين على حبال وتدهن بزيت الزيتون وتطوى على شكل طيات وتسوق بعد لفها بورق سلفان.
صناعة المشمش المحفوظ:
1- تجمع الثمار السليمة حديثة الجنى كبيرة الحجم متوسطة النضج وتغسل ثم تفصل النواة عنها.
2- ترص الثمار في برطامانات الحفظ ذات الأغطية محكمة الاغلاق.
3- يضاف لها محلول سكري قوته 40% بعد غليه وتصفيته.
4- تملىء البرطامانات بالمحلول السكري وتقفل القطرميزات بشكل جيد وتعقم في جهاز تعقيم لمدة ثلث ساعة على درجة حرارة 90 ْم ثم تنشل وتحفظ في مكان معتدل الحرارة بعيداً عن الضوء.
يعاب على هذه الطرائق التقليدية لصناعة النقوع وصناعة القمردين بأنها:
- تستخدم الثمار دون أي عملية غسيل لها كما وأن عملية جمع الثمار تقليدية عن طريق هز الأشجار وجمع الثمار من فوق الأرض وفي ذلك تلوث للثمار.
- تغير لون النقوع أثناء عملية التجفيف بسبب عدم تبخير الثمار وتلون القمردين بلون قاتم بسبب قصر عملية التعريض للكبريت.
- مرور الألياف مع العصير بسبب توسع المناخل المستخدمة ويؤدي ذلك إلى قمردين خشن الملمس، أضف إلى ذلك عدم تنظيف الألواح الخشبية بشكل جيد بعد كل عملية استخدام ويؤدي هذا إلى انتشار الحشرات وإلى تبقع القمردين.
- عدم توفر الشروط الصحية في احواش التجفيف مما يسهم بتلوث العصير والنقوع بالغبار والجراثيم والحشرات.
- تعتبر عملية التليين بوضع الثمار فوق بعضها ويفضل وضعها في برميل من الخشب لاجراء عملية التليين لأن وضع العصير في أحواض اسمنتية يسيء إلى نوعية المنتج.
- عدم تبخير القمردين أو النقوع قبل تخزينه مما يسمح بالاصابة بالحشرات.
وتجدر الاشارة إلى وجود امكانية تجفيف المشمش وطحنه وتصديره على صورة بودرة.
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :