عنوان الموضوع : ساعدونى من مطبخي
مقدم من طرف منتديات بنت السعودية النسائي

اجوكم طريق البتون ساليه متجربه والطريقه الصحيحه والمقادير بالاكواب وهل فيها بيض وتكون متجربه بسرعة محتجاها ضرورى


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :
عزيزتي ضعي سؤالك بالقسم المخصص (المطبخ العام)



وينقل للركن العام للمطبخ

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :
اتفضلي غاليتي


المقادير


2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
2/1 1 ملعقة كبيرة سكر
4/3 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبده طرية
1 بيض مخفوق للدَهن
سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين

الطريقة


- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة و العجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات.

يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.
- يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق.
- يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في طبق ، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.
- يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.



=================

المقادير :
ملعقة كبيرة خميرة
1.25 كوب ماء دافئ
ملعقة شاي ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
ملعقة اكل سكر
.5 كوب طحين منخول
الطريقة:
1- تدعك الخميرة بملعقة شاي سكر ويضاف اليها ربع كوب الماء الدافئ
2-يوضع نصف مقدار الطحين (2كوب) في سلطانية العجن وتعمل حفرة في الوسط
3- يضاف بقية السكر والسمن او الزبدة الى بقية الماء الدافئ (كوب) ويصب في الحفرة ويقلب بملعقة خشب و يضاف خليط الخميرة وتخلط حتى تتجانس ويمكن صبها من الملعقة
4- يضاف الطحين المتبقي تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة خشنة لزجة غير ملساء
5- تلت العجينة على منضدة مرشوشة بالطحين لمدة 10 دقائق ثم تكور وتوضع في سلطانية مدهونة وتغطى وتخمر لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها
6- تشكل العجينة على هيئة اصابع رفيعة (طولها 10سم وعرضها0.5سم ) ويمكن تشكيل هذه الاصابع بعدة اشكل على شكل حبل او مبروم او حلزوني او جدايل وانتي وذوقك وابتكارك
7- يدهن سطحها بالماء البارد ويرش بالملح والكمون او السمسم
8- تخبز في فرن حار (160 مئوي) لمدة 20 دقيقة تقربيا
تقدم كنوع من المملحات

==============


طريقة عمل الباتون سالية هى


المكونات


كوب ونصف دقيق ابيض

سمن مقدار فنجان

بيضة

ملعقة سكر

ملعقة سمسم

قليل من اللبن للعجن

خميرة مقدار حبة عين الجمل

ملعقة صغيرة كمون

ذرة ملح

مقدار ملعقة زيت ذرة


طريقة الاعداد والتحضير

ينخل الدقيق ويضاف الية السمن ويفرك باليد ثم يضاف ذرة ملح والكمون واللبن والخميرة المذابة وتعجن باليد تترك العجينة حتى تختمر

تشكل العجينة الى اصابع رفيعة وطويلة وتدهن بالبيض المخفوق بواسطة فرشاة وترص فى صاج مدهون بالزيت وترش بالسمسم وتخبز فى فرن درجة حرارتة 180 درجة

=================

الباتون ساليه
المقادير
3كوب دقيق
1باكو باكنج باودر
نصف كوب زيت
ملعقه سمسم
ملعقه كمون حصى
نصف ملعقه صغيره ملح
الطريقه
نخلط المكونات الجافه مع بعض ثم نضع الزيت ونفرك الدقيق مع الزيت لاعلى ثم نعجنهبشويه ميه او لبن ثم يشكل ويخبز على طول فى فرن متوسط

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :
شكرا على اهتمامكم

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :