عنوان الموضوع : لحـــم الغنـــم ,, استفســـار .... طبق سعودي
مقدم من طرف منتديات بنت السعودية النسائي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بنات ساعدوني ضروري
ابغى اعرف افضل نوع لحم للغنم للطبخ طبعا ( خصوصا الايدامات والمرقوق والاكلات الشعبيه )
حريه او نعيمي ؟ او ايش ؟
لأني من زمان اشتري لحم ويكون يجي مقطع صغير و لما اطبخه يطلع قاسي ومايبان بالاكل
واتفشل جدا قدام زوجي ..
ابغى تقولولي كيف تكون اللحمه ؟ بعظم ؟ أي منطقه بالغنم أفضل ؟
وكيف يطلع اللحم طري بعد الطبخ , او كيف اخليه طري ولذيذ
ووين افضل محل بجده للحم وايش يكون الطلب ؟ < للحم
احتاج نصايحكم .,
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
اهلين اختي بصراحه بخصوص
الحمه احنا نجيبها ذبيحه يعني انا وامي الله يحفظها نقطعها على حسب للشربه
للكبسه وللايدامات طبعاً غير ومو اي محل ييع نوع جيد بس ان شاء الله سعتدك في شي
يعطيك العافية
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
حبيبة قلبي جيتي على الوجع هههههههههه
أنا عمي لحام وفاتح ملحمة بفلسطين وبابا تعلم منه وساكن بالسعودية بالشرقية 28 سنة فله باع وخبره باللحم هناك خاصة إنه له أصحاب لحامين أتراك وهم فنانين باللحمه وعلمني شوي، خدي عندك :
أحسن نوع بلاااااااااااا منازع النعيمي بس تشتريه من راعيه يعني من سوق الغنم ومع الراعي وتكون راعيه برسيم طبيعي بالصحراء وجيبيها ذبيحه كامله أحسن وبالمسلخ يذبحوها ويقطعوها على حسب رغبتك بس الصغار كتير للإيدامات مثلا انتي في البيت اعمليها مع زوجك وقسمي الذبيحه طبخات بأكياس يعني قطع بعظم كبيره للكبسات و المقلوبه و وقطع بعظم صغيره للإيدامات مثل الفاصوليا و الباميا وغيره وقطع بلا عظم لبقية الطبخات وما تبقى من عظم يحفظ للمرق وباقي اللحم إلي ما يصلح يتقطع خليه وزيدي عليه شوية لحمة عجل و افرميه للمحاشي والمعكرونه وغيره . أهم نقطة مهمه جدا اللحم ما ينغسل إلا وقت الطبخ يعني مو تغسليه بعدين تفرزنيه لأ فرزيه زي ماهو بأكياس ولما يتثلج وبغيتي تطبخيه خليه برا الفريزر يذوب و اغسليه واستخدميه وهاذا سر ما يكون فيه طعم زفر .
هلأ ما لقيتي نعيمي ( وممكن جدا ينباع في الكارفور و بنده ) النجدي ممتاز كمان وإن كان نعيمي أمه صينية برضه رائع عشان دهنه بكون سبحان الله أقل.
الآن دور ماما وخبرتها : ماما بتفضل تطبخ الذبيحة الكبيرة يعني عمر الخروف يكون كبير وطبعا دائما بتطبخ خروف مو تيس ( الخروف - الكبش - أبو قرون وصوف , التيس أبو قرون وشعر ) لأنه طعمه أحلى
هلأ أهم إشي بالموضوع إذا بدك تطبخي لحم بعظمه حطي اللحم بالماء بعد ما تكوني نظفتيه وحطيه على النار مع اربع أو خمس حصوص ثومه بقشرها عشان تمتص الزفر وتعطي طعم رائع مع رشه صغييييره حلبه وخليه على نار هاااااااااااااااااااااااااااااااااادئه ويفضل إذا فرنك مو كهربا تشتري الطباخ الصغير إلي بيجي عين وحده كهربا وحطي الطنجرة عليها وخليها بحدود 4-5 ساعات على نار جدا هاااااااااادئة يعني طلعي الأولاد المدرسة أو لما زوجك يطلع الدوام حطيه و وقتي المنبه وتوكلي على الله وبعدين استخدميها براحتك لما تستوي
ولو بدك كبسه وخلافه حطي البهار بآخر ربع أو نص ساعة
بالنسبة للحم بدون عظم يعني قطع صغار حطيه بطنجرة على نار هادئة جدا بدون زيت ولا ماء على الناشف مع رشة فلفل أسود ، وخليه مغطى عشر دقائق رح يبلش ينزل ماءه حركيه و غطيه مرة تانية وخليه إلى أن تنشف المية كلها يعني على حسب قطعك ممكن ربع أو ثلث أو نص ساعة ولمى تنشف الميه تماما بتكوني مسخنه ماء حار ومهم يكون حار وإلا بتقسى لحمتك حطيها على اللحمه وخليها تغلي عادي إلا أن تستوي بخلاف اللحم بعظم إلي لازم يوضع بماء بارد عشان تطلع دسمته في المرق. وبعدين استخدميها زي ما بدك.
وسلامتك وإن شاء الله تجربيها وتدعيلي ولماما وبابا ههههههههههه
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
هلا حبيبتي بخصوص سؤالك ياقلبي أفضل صراحة للطبخ الإيدامات والكبسة بالذات إحنا
نفضل الحرية البلدية بصراحة أطعم وانظف من النعيمي .. لإن النعيمي لحمة مليانة زفرة ودهونة
كثيرة الله يكرم النعمة ويعزها ومرة مايستوي بسرعة في الطبخ .. وإنتي لكي الحرية ياقمر
وأتمنى أكون أفدتك حبيبتي ..
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :