بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل عام وأنتم بخير
أهلا بأخواتي في الله طبعا أنا أول مرة أشارك في المسابقة وحبيت أفيدكم مثل ماأستفدت منكم كثير وإن شاء الله تنال إعجابكم
اللهم صل وسلم على سيدنا محمد
نبدأ
السفرة العامة
السفرة عبارة عن :
أول شي التمر والقهوة لازم منه وبعد كدا
شوربة كويكر:
المقادير:
لحم
ماء لسلق اللحم
1ملعقة صغيرة كل من (بهارات مشكلة + كمون + كزبرة )
القليل من الفلفل الأسود والقرفة والهيل المطحون
1 مكعب ماجي
4 فصوص ثوم معصور مع القليل من الماء
شوفان كويكر بمقدار ملعقة ونصف (( ملعقة طبخ ))
ملح حسب الذوق
الطريقة
يسلق اللحم لمدة ساعة وبعد الإستواء نضيف الثوم المعصور والبهارات والماجي والملح ويترك قليلا ثم نضيف شوفان كويكر ويحرك ويغطى ويترك لمدة 10 دقائق ويقدم.
*******************
قطائف عصافير:
أخذت الطريقة هذي من المنتدى بس ماأفتكر اسم الأخت الله يجازيها خير
المقادير:
كوب سميد ناعم
2 كوب طحين
1م\ص خميرة
2م\ باكينج بودر
نصف م\ ص ملح
3 أكواب ماء (( ونضيف كمية الماء إذا احتاج))
الطريقة:
تخلط المواد الجافة ثم نضيف بقية المقادير بحيت لا بد أن تكون رخوية أي ليس بثقيل جدا أو خفيف جدا ثم نتركه لختمر لمدة نصف ساعة.
يحمى المقلاة ويصب الخليط فوق المقلاة بحيث لابد أن تظهر فقاقيع ولاتقلب بل ننتظر حتى تنشف من فوق .
مع مراعاة لابد أن يطبخ على نار هادئ ونقفل القطائف نصف قفلة وهي ساخنة وتحشى بالقشطة.
مقاديرالقشطة"
3 أكواب حليب سائل
6 ملاعق كبيرة دقيق
4 ملاعق كبيرة نشا ويمكناستبداله بعلبة قشطة
الطريقة:
يخلط المقادير ثم نضعه على النار مع مراعة الحركة المستمرة حتى تصبح ثقيل
*************************
السمبوسة:
المقادير:
3 أكواب طحين
ملعقتين ممتلئ زبدة على درجة حرارة الغرفة أو مذوبة على النار
نصف ملعقة كبيرة ملح
ماء
الطريقة :
يخلط جميع المقادير ويترك ليرتاح لمد نصف ساعة أو ساعة ويفرد ويحشى بأي حشو نريده
أنا هنا حشيت السمبوسة بحشوة الخضار مع اللحم المفروم.
**********************
المقبلات:
البابا غنوج والحمص والفول
البابا غنوج:
مقاديره:
1 بادنجان كبير الحجم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ربع كوب طحينية
القليل من الماء
2 ملاعق كبيرة زبادي
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
الطريقة :
يغرز البادنجان بالشوك .
ويوضع على عين البوتوجاز ويشوى إلى أن يتبخر ماؤه مع التقليب المستمر أو تشوى في الفرن مدهونة بقليل من الزيت لمدة نصف ساعة.
بعد ذلك نقشر قشر البادنجان وونزع الجزء الأخضر والتخلص بقدر ممكن من البذور.
نضع البادنجان في خلاط وبعد هرسه نضيف بقية المقادير ويزين بالقدونس.
....................
الحمص
المقادير
كوب حمص مسلوق
نصف عصير ليمونة
4 ملاعق طحينية
1ملعقة زبادي
فصين ثوم
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
يخلط جميع المقادير في الخلاط ويزين حسب الرغبة.
..................
الفول
المقادير
4 ملاعق حمص مسلوق
1فول معلب
بصل + ثوم
بهارات مشكلة
2 ملاعق كبيرة طحينية
الطريقة:
نضع في الخلاط الفول والحمص وفص ثوم وحبة طماطم ونخلطهم
يحمر البصل والثوم ثم نضيف الفول الذي قمنا بخلطه ونضيف البهارات والطحينية ويقلب وبعد ذلك نضيف القليل من الملح ويقدم.
***********************
تاميس
المقادير:
6 أكواب طحين
ملعقتين زيت
القليل من الملح
ملعقة كبيرة خميرة
نصف ملعقة كبيرة باكينج بودر
3 ملاعق حليب بودرة
بيض
الطريقة
يخلط المقادير الجافة ثم نضيف بقية المقادير ويعجن ويترك لمدة ساعة ليتخمر.
نكور العجينة بحجم كبير ونفرده بالنشابة ونغرزه بالشوك ثم نضعه على الصاج ويقلب ويكرر العملية.
يمكن إداخله الفرن .
أنا هنا عملتها على الصاج
********************
لحوح بحشوة النارجين
هذا نوع من الحلى الإندنوسي جدا رائع وخاصة لمحبي طعم النارجين وطريقتها سهلة وإن شاء الله راح أنزل خطواتها بالتفصيل الممل في قسم الحلويات.
ويارب تعجبكم سفرتي
ولاتنسوني من دعواتكم الطيبة