عنوان الموضوع : صينية محشي الطماطم أو دولمة الطماطم ,, طيبة وظريفة , من المطبخ السعودي
مقدم من طرف منتديات بنت السعودية النسائي
أسعد الله أوقاتكن أخواتي في هذا الركن اللذيذ!
الظاهر أني تعودت عليكن وعليه ,,
معي هنا طبق من المحاشي جميل وما يتطلّب جهد كبير
وله مكانة مرموقة بين الأطباق
محشي الطماطم
أو
دولمة ط§ظ„ط·ظ…ط§ط·ظ…
لأنه عندنا في الجزائر والمغرب العربي نسمي المحاشي: دُولْمَة
طرق عمل الدولمة متعدّدة كثيرا,,
نبدأ
المقادير:
حبات طماطم متوسطة الحجم حسب حاجتك
أخذت 9 حبات
400 غرام لحم عجل مفروم
بصلة
راس فلفل حلو
باقة بقدونس
ثلث كوب نعناع مجفّف
نصف حبة ثوم
ملح
ثلاث ملاعق زيت عادي
ثلاث ملاعق زيت زيتون
نصف كوب أرز قصير الحبة
توابل: فلفل أسود وبهارات مشكلة اللي تستعمليها في طبخك
نضيف مع الطبق بطاطا, نقطعها مكعبات
التحظير:
بما أن ط§ظ„ط·ظ…ط§ط·ظ… سريعة النضج, يفضل طهو الحشو قبل إضافته
نقطع قبعة ط§ظ„ط·ظ…ط§ط·ظ… ونرفع اللب كاملا بواسطة ملعقة ونضعه جانبا
نطحن اللب المنزوع بواسطة الخلاط لحتى يطحن البذر جيدا
لتحضير الحشو:
نفرم البصل والفلفل والبقدونس
نطحن الثوم ونقسمة على اثنين
نسلق الأرز ونرفعة قبل ما يتم نضجه ونقطّره
نسخن الزيت العادي في مقلاة نضع فيه اللحم المفروم
يطبخ حتى يأخذ اللون البني الفاتح مع تفتيته خلال الطبخ بواسطة الملعقة,
نضيف له البصل والفلفل ونصف كمية الثوم المهروس
نقلب جيدا لمدة حوالي 10 دقائق
نضيف الأرز اللي سلقناه والنعناع والملح
نضيف التوابل ( ونترك منها كمية أقل من النصف جانبا)
نأخذ نصف كمية ط§ظ„ط·ظ…ط§ط·ظ… اللي طحناها ونضيفها أيضا
ونقلب الكلّ ونتركهم على نار متوسطة مدة 10 دقائق أو ربع ساعة
نضيف البقدونس ونرفع النار ونقلب لحد ما يتشرب ونطفي النار
ندهن طµظٹظ†ظٹط© بملعقة من زيت الزيتون ونصفف فيه حبات ط§ظ„ط·ظ…ط§ط·ظ… محشوة بالخليط
ونوزع البطاطا بينهم
نضع القبعات على الحبات ونرش بباقي زيت الزيتون
ونأخذ ما تبقى من ط§ظ„ط·ظ…ط§ط·ظ… المطحونة ونضيف له التوابل المتبقية وملح والثوم المتبقي وفنجان ماء ونخلط الكلّ ونسكبه في الصينية
نضع الصينية في الفرن ساخن على درجة 180 لمدة نصف ساعة
نخرجها من الفرن بعدما تتشرب ويبقى فيها القليل من الصلصة
وبالهناء والعافية
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
يمممي
وصفة شهية كتيير وبتفتح النفس حبيبتي
يسلمو اديكي الحلوييين
ويعطيكي الف الف عااافية
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
يا عيني عليكي حلوة جدا
وسبحان الله كلنا متعمل محاشي بس كل بلد لها تسميتها
اعجبتني جدا صحة وهنا وناطرين اطتر من اطباقك الشهية
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
اضعف
ادوخ
اموت
لمن اشم او اسمع سيرة المحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاشي
يارب سلملي هاليد اللي عملت احلى محشي
وبكرا عندي ضيوف وراح اعمل احلى صينية محشي
بس مهما كان مستحيل تطلع بجمال ولزازة الدولمه الحلوه اللي من ايدك
![]()
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :